Chaga (chaga) wrote,
Chaga
chaga

Category:

Пожар в храме

Из моего любимого Бугуруслана передают:

В 09 час. 48 мин. в 25-ПЧ поступило телефонное сообщение о пожаре в часовне местной православной религиозной организации Прихода Успения Пресвятой Богородицы г. Бугуруслан. Объект пожара является объектом культурного наследия. На место пожара выезжали 2 пожарных расчета 25-ПЧ. В результате пожара огнем поврежден отделочный материал стены и потолочного перекрытия и имущества на площади 2 кв. м., закопчены стены, потолочное перекрытие и имущество на общей площади 14 кв. м. Предварительно причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем - оставленная в помещении часовни непотушенная свеча.

В небольшом Б-руслане, который к тому же значительно населен мусульманами, существует очень много православных приходов для населенного пункта такого масштаба. И тот, где случился пожар, самый пожалуй честный, понятный и приятный из всех. Он уютный, тихий, исторический, без новодела, а на входе прихожан не встречает аршинная табличка с прайсом. Это если одной строкой.

Вот он:



Конечно же, с непростой судьбой. Расположен на вершине холма, а под ним в низину спускается старый погост с реликтовыми надгробиями. Так-то у Бугуруслана вообще весьма шикарный рельеф местности и городское устройство.

Кладбищ рядом с храмом на самом деле два. Сейчас они разделены неширокой полосой частного капитального строительства и автодорогой в удаленные от центра микрорайоны. Подозреваю, что когда-то погост был единый (ну это просто видно на местности), причем его задорожная часть - мусульманская, но тем не менее она возле православного прихода (редкий случай), а никакого учреждения культа, увенчанного полумесяцем, на мусульманском участке нет и в наши дни (что дважды странно). Не исключено, что проезжая трасса и узкая полоса застройки вообще появились уже на чьих-то костях, разбив погост на две половины.

А вот и пожарно-спасательная часть № 25. Единственная профессиональная ПЧ на 50-тысячный городок. На вид она серенькая, хотя по форме существования организована не совсем стандартно.



Подразделение прикрывает полностью весь Б-руслан со всеми его бесконечными и глухими окраинами, а также прилегающий к городу сельский Бугурусланский район (немаленький). Отдельным блоком в зону их выезда включен пожароопасный куст объектов "Бугурусланнефти". На территории примкнувшего к Б-руслану сельского района у этих ребят есть еще то ли один, то ли два отдельных пожарных поста с боевыми расчетами и техникой.

Вот этим вот всем ПЧ-25 конечно не очень уникальная в пределах большой страны, но на Средней Волге и землях западного Оренбуржья такой набор, завязанный на одно пожарно-спасательное формирование, встречается редко.

По-хорошему бы и про храм с его кладбищами надо начеркать какой-нибудь псот, и про пожарную часть. Но пока всё сложно™. Так или иначе, если кто вдруг попадет в Бугуруслан, то посмотреть на храм с погостами имеет смысл. Это одна из считанных непафосных достопримечательностей всего городка. Впрочем, почему только непафосных? Вообще всех.

Такие сводки.
Tags: бугич, культове, огнеупорцы, оренобласть, пч, соварх, хозяйке на заметку
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments