Chaga (chaga) wrote,
Chaga
chaga

Categories:

Ульяновск. Верхняя Терраса

Это второй по размерам микрорайон левобережного Ульяновска. Здесь уже никакой "родины Ильича", сувенирных развалов и дореволюционнки, а довольно серенький рабочий уголок, но не лишенный годной атмосферы, быта и нравов. Тихая Верхняя Терраса никак не ассоциируется со столицой 73-го региона РФ, да и достопримечательностями в широком понимании слова не блещет.



По большому счету микрорайон заслуживает краеведения только своей тишиной и уютом, ну и еще непарадным сталиансом. Впрочем, последнего тут совсем немного, ибо всё, что не частный сектор, застраивалось примерно с конца 50-х, то есть хрущёвский силикат - преобладает.

Появлением на месте деревянных бараков комплексной капитальной застройки В. Терраса обязана двум хитрым предприятиям с чрезвычайно беспалевными советскими названиями "Марс" и "Комета". Оба расположены в северной части микрорайона. Красной линией отмечена улица Жуковского и район пожарной части № 6 - центровые местные локи, а также маршрут, по которому на днях прогулялся (снизу вверх):


Что бы мы делали без Яндекс.Карт.

Жуковского не только отделяет здоровенный частник от рабочего спальника, но и представляет собой типовой соцгородок в форме кишки, чьи границы на местности видно невооруженным глазом. По закону советской архитектуры перспектива главной магистрали обязательно должна во что-то упираться. В данном случае это школа, хотя чаще в такой центрообразующей точке ставили поселковый совет, либо кинотеатр/клуб. Очаг культуры же - наоборот, удален от парадного пятачка на юг и имеет собственный скверик (примыкает к красной линии слева внизу):


Всё оттуда же.

Вся восточная (правая) сторона Жуковского - по сути цельный парк, который одновременно и дополнительный буфер от частного сектора (и я проектировщиков понимаю).

Улица начинается от оживленного Димитроврадского шоссе - восточных въездных ворот Ульяновска. Тут, в торце Жуковского, разместилась вторая по трафику городская автостанция "Верхняя Терраса", она же "Заволжье". Одноименная рюмочная (где Новый год - это праздник, который никогда не кончается) занимает половину советского здания автостанции и любопытна реликтовой вывеской:



На противоположной стороне трассы - остановка с Роспечалью. Вот они хоть и федеральная сеть, но в каждом регионе их киоски радикально отличаются друг от друга, никакого стандарта. И конструкцией, и вывесками:



За остановкой стартует линия двухэтажных (и двухподъездных) типовушек. Сначала это точно сталианс, в конце - точно хрущевки, а в середине Жуковского хрен разберешь. Скорее второе, чем первое. Тот самый домик с балконом из элементов башенного крана.

UPD. Проект ММ-8-50 (спасибо jonah_81).



В глубине дворов тоже явно типовой детский садик (мне его систер не попадались). По профилю давно не эксплуатируется, сейчас там какая-то жилищно-коммунальная контора.

UPD. Проект 779-2.



Вообще этот соцгородок построен достаточно автономно, чтобы долгое время никуда из него не выезжать. Далеко не всегда так бывает (по крайней мере в наших волжских лесостепях). Школа, детсад, кинотеатр, отделение милиции (исторически), узел связи, ЖЭК, баня, прачечная, хозмаг и пожарная часть.

О том, что на дворе второе десятилетие XXI века, здесь почти ничего не напоминает. К примеру, нет никаких рекламных щитов и даже мелкой вывески на световых опорах. От обжитого пространства между домами тоже веет какой-нибудь пятилеткой. На фото присутствуют хозяйственные сараи, сохранившиеся из барачных времен:



За исключением, пожалуй, двух вещей. Многоэтажного офисника Мелафона (фотать их говнохайтек™ не стал), который непонятно на месте чего возведен, и троллейбусов. Один из трех белорусских БКМ 321, вышедших на ульяновские маршруты пару месяцев назад. Справа виднеется "перспективная" школа:



Автомобильный трафик по Жуковского реально вот такой, как на снимке выше (и это в будний день). Машин не просто мало, они очередная примета ушедшей эпохи, задержавшейся здесь по каким-то причинам. За пару дней поймал в объектив столько авторетро, сколько у себя на раёне встречаю за месяц и даже больше.



Половина главных ориентиров соцгородка стоит напротив друг друга. Бывший кинотеатр "Аврора":



Кино в нем давно не крутят, а помещения нынче заняты паспортным столом и коммунальной бухгалтерией. Пишут, что построен в 1958 году.



Остатки былой роскоши - советская неоновая вывеска над крышей:



С "Авророй", кстати, мутная история. Везде он указан именно как закрытый кинотеатр, хотя небогатый декор на фасаде сбивает с толка:



Через дорогу от очага культуры типовая баня проекта А156620:



Это очень распространенный проект, в радиусе 300 км от Ульяновска фотографировал таких пять штук. Возле помывочной стоит новодельный модульный киоск, но с ностальгической вывеской:



За баней в том же узком и протяженном сквере, по правую нежилую сторону Жуковского, две вышки. Современная металлическая водружена прямо на крышу хрущевского узла связи:



А дальше - водонапорка 1953 года, которая очень тоскует по lunev. Плачет по таким энтузиастам, как он, и разрушается, разрушается и плачет:



У нас аналогичную недавно снесли под давлением застройщика. Да и ладно, ибо она была абсолютно ни о чем. В Ульяновске же ровесница нашей куда ценнее благодаря деталям:





Башня на местности:



И та самая школа № 54, куда упирается и где заканчивается осевая улица Жуковского. Судя по виду, и это учреждение (вместе с детсадом и кинотеатром) давно не выполняет исторических функций. Если с детским садиком и киношкой всё относительно понятно, то почему опустела большая школа - не очень (вернее, очень не).

UPD. Проект 2-02-73.



Затем - поворот по красной линии влево, на запад, к пролетарскому кварталу пятиэтажных хрущевок. Улица Московская выглядит примерно так:



Нет же, и на этом коротком отрезке частного сектора привлекает внимание пара соцгородских объектов. Во-первых, единственный в округе деревянный барак со слуховым окном на чердаке. Его собратьев выпилили из соцгородка около 15 лет назад, а этого не добил ни социализм с человеческим лицом, ни эпоха управляемой демократии:



Во-вторых, не имел права пройти мимо здешней пожарной части. ("Да ты чо, ради неё всё и писалось" (с). Это ПСЧ-6 МЧС России - так называемая городская, сегодня охраняет от огня всю Верхнюю Террасу, "со всеми ее окрестными деревнями и дачными участками" (с). Еще одна типовуха из 50-х, у меня на селе таких имеется сразу две. Приятная и во всех отношениях симпатичная "пэчешечка" с декоративной чеканкой на балконах:



С заднего двора ПСЧ на юг (вниз) открываются современные "цыганские" пейзажи:



Собсна, пожарной частью исторический поселок и обрывается. За ним в сторону Волги уже простирается крупный силикатный микрорайон из времени Никиты Сергеича (и опять "крановые" балконы):



Краткий спич за "Волжанку". В свое время для меня стало большим сюрпризом, что это не только известный во всем Поволжье заводик минеральных вод в Ундорах, но и целая империя в рамках отдельно взятой Ульяновской области. Довелось не так давно провести две недели на их вотчине с периодическими вылазками в Ульяновск, и я в полной мере ощутил размах. Под ними целые рабочие поселки (в первую очередь сами Ундоры), курортные комплексы, обширный список скважин, разбросанный по огромной территории, автотранспортные предприятия, региональная сеть маркетов самообслуживания, центры торговли, и так далее, и так далее. В общем - теперь каждый раз много думаю, глядя в магазине у себя дома на скромную бутылочку этой минералки.

Ну и наконец север (верх) маршрута по красной линии - кусочек улицы 40-летия Октября. Она тоже с перспективой, только на здание заводоуправления одного из двух главных промышленных объектов Верхней Террасы - НПО "Марс". Говорят, продукция этого объединения есть на борту каждой советской и российской подводной лодки и большинстве действующих надводных судов ВМФ.



Так любопытно получилось, что по улице Жуковского, образованному вокруг нее соцгородку и району ПЧ-6 гуляю уже в четвертый раз за последние 10 лет. И вроде б какие-то фоточки делал. Можно попытаться накидать отдельный псто в режиме "было - стало", но пока неясно, есть ли смысл (учитывая, насколько мало тут изменилось с советского прошлого). Короче, надо посмотреть.
Tags: "излишества", бэкаэм, газон, детсад, заволжье, к/т, на помывку, огнеупорцы, оотэ, очаг культуры, поселковый пищепром, пч, соварх, сталианс, террасы, тчмн, у, у незнакомого посёлка, уобласть, урицкий, шк
Subscribe

  • На Донецк...

    ...следует этот автобус с номерами ДНР по федеральной трассе М5 "Урал" в Самарской области. Фоточка недельной давности, а вспомнил я про…

  • Поправки в конституцию: что скрывается за ширмой

    Не, оно понятно, что заголовок из серии "как пробиться в топы, не вылезая из жопы". Но на деле ни капли вранья, реально покажу - что же…

  • Новости нашей избушки

    В доме, где я живу, на этаже по три квартиры. Две соседние со мной - в целом нормальные люди. Да, бывают периоды, когда они совсем не фонтан, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • На Донецк...

    ...следует этот автобус с номерами ДНР по федеральной трассе М5 "Урал" в Самарской области. Фоточка недельной давности, а вспомнил я про…

  • Поправки в конституцию: что скрывается за ширмой

    Не, оно понятно, что заголовок из серии "как пробиться в топы, не вылезая из жопы". Но на деле ни капли вранья, реально покажу - что же…

  • Новости нашей избушки

    В доме, где я живу, на этаже по три квартиры. Две соседние со мной - в целом нормальные люди. Да, бывают периоды, когда они совсем не фонтан, но…