Chaga (chaga) wrote,
Chaga
chaga

Categories:

Интересная и уникальная пожтехника наших краев. Машина № 4. Шестой десяток трудового стажа

Висит за мной два должочка перед хорошими людьми по заданной теме. Первый аж с октября прошлого года, а второй - февральский. Вот последний и буду сейчас отдавать.

В рамках целого Союза машина ни разу не уникальная. Такие пожарные "Захары" ПМЗ-27 в свое время толпами служили даже в самых гнилых и удаленных дырах бескрайней страны. Затем так же массово отправлены под списание и заменены более современной на тот момент техникой - пожарными вездеходами на шасси ЗИЛ-131 и не только. Но "Захарки" оказались настолько крепкими, ремонтопригодными и неприхотливыми в эксплуатации, что большие посоны из пожарной охраны СССР выпустили на их счет отдельное спецуказание и разослали на места. Если вкратце, смысл его был в том, чтобы профессиональные пожчасти передали отслужившую технику в сельские ебеня добровольным пожарным дружинам.

И вот кое-где в России - единичными экземплярами - такие ПМЗ-27 дослужили аж до конца 2000-х. Впрочем - не в Самарской области, как я твердо считал до недавнего времени. Так что машина не просто ветеранистая и заслуженная, а еще и натуральное ископаемое по нынешним временам.



Ездили как-то мои кореша, пытливые краеведы во главе с pro_derek, на побывку в одно небольшое село в пригороде Жигулевска. Что-то типа прогулки выходного дня для заебавшегося горожанина: и косточки размять, и набрать в легкие экологически чистого навозного воздуха вместо отравы из труб здешних химзаводов. Наварили оттуда кучу фотографий, на одной из которых и увидел этот ЗИЛ-157, притулившийся в углу машинно-тракторной станции. Взял на заметку, а спустя какое-то время снарядил экспедицию.



Признаться, наличию там ПМЗ-27 был удивлен дважды. Во-первых, однажды наводил справки по области - где теоретически могли сохраниться пожарные динозавры хоть в каком-то состоянии (на живые надежд не было). Чуть-чуть наколок мне дали, но "Захаров" в том коротком списке не оказалось.

Во-вторых, далеко не в каждом селе такого масштаба (на территории Самарской области) есть хотя бы простецкий пожарный пруд, не говоря уж о добровольной команде. Тут же команда есть, и даже полноценная - со спецавтомобилем на базе ЗИЛ-131 и пожарно-техническим инструментом. В свое время я этих товарищей плотненько окучил. И вот внезапно выясняется, что кроме штатной ДПК в деревне обитает еще одна единица пожтехники, да какая.



Главное разочарование экспедиции - на момент приезда пожарный "Захар" был не на ходу. Причем обломался я очень обидно: машина встала всего за месяц до визита и, судя по озвученным неисправностям, сильно надолго. Но местные механики обнадежили: "Старичка списывать не собираемся, в хозяйстве он еще понадобится, к теплому сезону обязательно починим".

На том обломы не закончились. По современным меркам изначальный заводской объем цистерны для воды у ПМЗ-27 - маловат (применительно к сельской местности). Оттого селяне взяли и выпилили родную бочку вместе с боковыми отсеками, а на ее место воткнули самодельную и на порядок более вместительную конструкцию. Зато задний кусок исторической надстройки, как и насос, сохранили в аутентичном виде.



Машина сошла с конвейера в промежутке 1960-1962 (спасибо тебе, Игорь, что помог определить вилку!) и уже благополучно перешагнула за полтинник, до которого 98 % представителей этой пожмодели - не дожили, и не дожили очень задолго. Точнее определить год выпуска трудно. Удалось отыскать лишь заводскую (не пожарную) табличку, прикрученную еще на заводе им. Лихачева. По невыясненным причинам "зиловцы" в советское время не указывали на шильдике год выпуска: только модель, номер шасси и номер двигателя.

Кабина боевого расчета с комфортом образца 60-х:



И мягкий диванчик в кабине водителя:



История более чем 50-летней службы этого конкретного "Захарки" незамысловатая. В начале 60-х, с завода, попал в одну из военных частей Куйбышевской области. Верой и правдой защищал от огня воинское имущество в течение примерно двух десятилетий. Исторически носил чисто красный костюм, а в 1976-77 получил привычную нам и сегодня цвето-графическую схему (уже фактически утраченную): белые передние двери, белые полосы. Из армии списан в начале 80-х и безвозмездно передан в пользование по пожарному назначению машинно-тракторной станции при местном совхозе.



Любопытно, что в этом уголке Ставропольского района сельское хозяйство не загнулось. Не, сам совхоз давно накрылся, но пришлые и предприимчивые бизнесмены уже в новейшие годы сколотили на осколках бывшего хозяйства частный агрохолдинг, который работает в селе и сегодня. В какой-то период ПМЗ-27 перестал быть пожарной машиной, его приспособили под откачку и перевозку патоки, а затем и всякого сопутствующего говна. Потом старикан вновь встал на защиту от огненной стихии частных сельхозугодий.



Дальнейшие перспективы ЗИЛ-157 неясны. В смысле, непонятно, в каком качестве он продолжит службу после ремонта. Но как бы там оно не сложилось, важно, что раритетная пожарка еще поживет какое-то время.

На моей же полке стоит масшабная копия ПМЗ-27. Когда-то, со второй половины 70-х и до конца 2000-х, найденный под Жигулевском сельский динозавр выглядел аналогично, хотя, конечно же, и не так свежо.





Такой "Захарка".

Первый псто из этой серии про раритетный пожарный ГАЗ-63 лежит тут.
Второй псто о самой высотной и самой тяжелой пожарке Самарской области - тут.
Третий псто об артиллерийском гусеничном тягаче на пожарной службе - тут.
Tags: большие красные машинки, зилговновозил, огнеупорцы, с голубым огоньком, усср
Subscribe

  • На Донецк...

    ...следует этот автобус с номерами ДНР по федеральной трассе М5 "Урал" в Самарской области. Фоточка недельной давности, а вспомнил я про…

  • Поправки в конституцию: что скрывается за ширмой

    Не, оно понятно, что заголовок из серии "как пробиться в топы, не вылезая из жопы". Но на деле ни капли вранья, реально покажу - что же…

  • Новости нашей избушки

    В доме, где я живу, на этаже по три квартиры. Две соседние со мной - в целом нормальные люди. Да, бывают периоды, когда они совсем не фонтан, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • На Донецк...

    ...следует этот автобус с номерами ДНР по федеральной трассе М5 "Урал" в Самарской области. Фоточка недельной давности, а вспомнил я про…

  • Поправки в конституцию: что скрывается за ширмой

    Не, оно понятно, что заголовок из серии "как пробиться в топы, не вылезая из жопы". Но на деле ни капли вранья, реально покажу - что же…

  • Новости нашей избушки

    В доме, где я живу, на этаже по три квартиры. Две соседние со мной - в целом нормальные люди. Да, бывают периоды, когда они совсем не фонтан, но…