Chaga (chaga) wrote,
Chaga
chaga

Categories:

Американская легенда в европейском костюме

Несмотря на засилье в этом блевничке пожарной темы и самосвалов зачем-то, включая и масштабные модельки, так-то на полочке я больше неотложки и прочий медтранспорт собираю. Такое вот удивительное дело: в жизни пожарки интересуют меня всерьез и на всю голову, но, правда, в масштабе один к одному, а вот парадную линейку миниатюрных копий занимает как раз разномастная скорая медицинская помощь и другие самобеглые повозки санитарного назначения. Так исторически сложилось. Внятные объяснения этому факту конечно же есть, но они идут лесом, потому что моделька, о которой сегодняшний спич - одна из жемчужин скоропомощной коллекции. Любой, кто собирает копийные поделки медицинских автомобилей, просто обязан иметь в собрании неотложечку в кузове такого Chevrolet. Это каноничне и православне.



Известная в модельных кругах контора "Matrix Scale Models" более года назад выпустила модельку Chevrolet G30 Wheeled Coach Ambulance образца 1986 года.



На отечественных дорогах мы таких, ясен красный, не видели, но модель абсолютно привычна глазу. Ибо редкий голливудский боевик, где главные события разворачиваются на широких улицах любого мегаполиса, обходился без кадров с участием такого "Шевика". Ливреи могли быть разные, как и элементы обвеса, но это всегда была "новогодняя елка" и очень часто - именно в кузове сего легендарного американского фургона.



В 80-е такие неотложки были привычны каждому жителю САСШ, как нам теплые милые "Рафики" с цифрами "03" на борту, или как Mercedes Benz Sprinter европейским европейцам.



Вообще же голливудский кинематограф юзал эту модель "Шевика" всего в двух качествах. Либо то был расхристанный грязный фургон непонятного цвета, на котором катались злодеи, либо - карета парамедиков.



Такой ладной могла быть сказка о модельке Chevrolet G30 Wheeled Coach Ambulance, если б не скромная наклеечка сзади, внизу левой дверцы, с буквами "NL". Абсолютно верно, хоть это и расово верная американская машинка, хоть и классическая "новогодняя елка" (всё как я люблю), но Матриксы воспроизвели ливрею и обвес скорой помощи, массово служившей на противоположном континенте - в Голландии.



За исключением немецкого, у меня с иностранными языками сильно туго. На английском не смогу сформулировать даже элементарное "Как пройти в билиотеку в два часа ночи". Оттого так и не смог толком раскопать информацию - откуда в Нидерландах появились медицинские "Шевики" в изрядном количестве. Наверняка в той истории есть куча любопытных подробностей, но увы - порадовать нечем. Уяснил, впрочем, что голландская неотложка до сих пор уважает и активно использует в своей работе известную американскую марку, как будто в Европе дефицит фургонов местного производства.



Что до качества самой масштабной копии, то она - классический Матрикс со всеми его вторичными половыми признаками. При их традиционно конском ценнике - богатая детализация, внимание к мелочам и такое же традиционно невысокое качество сборки. В целом косяки небольшие, но как всегда целый список.



Конкретно мне резанули глаз вон те серебристые "капли" - одна над водительской дверью, вторая рядом с левой задней дверцей на углу кузова. Хз что это за приспособы такие (вентиляция?), но сделаны грубо, досадно грубо.



Отдельно "порадовал" прислонно-сдвижной механизм на двери медицинского отсека по правому борту. Он больше похож на жуткий нарост, или даже брак формы, чем на имитацию реального механизма.



Залитые краской петельки задних дверей, отлитые вместе с кузовом, а главное - криво отлитая и вставленная светотехника. Если б речь шла о паре поворотников, можно было и проглотить, но машинка так обильно нафарширована разнообразными гирляндами, что прозрачные кривули цепляют глаз массово, всем набором. Эстетическая польза от них все же есть: "светомузыка" и прочий мелкий обвес, присущий скорой помощи, как раз удачно отвлекают от перезалитого краской кузова.



Из того приятного, что по-настоящему доставило - шильдики "Chevy" по обоим бортам над передними колесами. Они - аккуратная и ажурная травленка, живьем выглядят более чем натурально. Благодаря таким штучкам (помимо запредельной цены) Матрикс старается, как я это понимаю, сохранить свое местечко в премиум-сегменте масштабных копий.



Судя по гравировке на подиуме, скорая помощь королевства NL вышла лимитированным тиражом в 400 штук. Тоже известный, в общем-то, маркетинговый прием "как накинуть стоимость модельки, не поднимая жопу со стула".



На следующем снимке - если присмотреться - видно тоненькую паутинку, сплетенную неизвестным жывтоне между антеннами и проблесковыми маячками. С таким ажуром извлек товар из почтовой упаковки. К письму деньгам, не иначе.



С поиском реального прототипа проблем не возникло, выбирай не хочу.


Источник: ambulance-photos.com


Источник: ambulance-photos.com


Источник: ambulance-photos.com


Источник: imcdb.org

Больше того, пара таких голландских неотложных "Шевиков" волею судеб добралась и до родного отечества. В 90-е, если кто помнит, во многих городах страны муниципалитеты активно закупали европейский медтранспорт, бывший в употреблении. В нашем селе это были Мерседесы разных моделей и цвето-графических схем, да парочка Фольксвагенов Т3. А вот архангельской службе "03" перепал как раз такой Chevrolet из Нидерландов. Если я верно понял, то дослужил он аж до 2011-го что ли года.


Источник: NOTARZT24


Источник: NOTARZT24

Еще один экземпляр, списанный голландскими медиками, притулился где-то в Москве. По состоянию на 2010 год гнил под забором, потому что хозяин тупо не знал, как его использовать. Вроде бы даже пытался продать бэушную неотложку, но то ли ценник выставил неадекватный, то ли желающих не нашлось. Короче врать не буду, детали истории мне до конца неясны. Отэтот вот агрегат:


Источник: show-cars.ru


Источник: show-cars.ru


Источник: show-cars.ru

Стандартная коробочка "Matrix Scale Models" с отражающей подкладкой:



И бокс:



Небогатое донышко:



К коробочке приложили немного мукулатуры. Каталог Матрикса от прошлого года:



И листовку "Eligor" с новинками-2014:



Служебный автомобиль американских парамедиков тоже хотелось бы поставить на полочку. Но уже не в таком кузове, а машину модульного типа, то бишь с отдельной большой квадратной будкой позади кабины водителя. Правда, на модельном рынке пока трудно с адекватными предложениями.



Вопреки тому, что каноничная неотложка США представлена в голландской ливрее, удовольствие от покупки данный факт нисколько не смазывает. Масштабная копия еще из докризисных запасов и только сейчас, в смутную годину, понял, как же вовремя отхватил эту модельку.



Нынешний ценник на Chevrolet G30 Wheeled Coach Ambulance под брендом Матрикса отличается от прошлогоднего где-то на 40 %, потому, вероятно, лимитка не стала раритетом и до сих пор торгуется в интернет-лабазах. Надо сказать, что за актуальную февральскую стоимость я бы "Шевика" уже не потянул. Скорая помощь в кузове Chevrolet вряд ли когда-то станет дешевле, а линейка легендарных медицинских фургонов без такой Ambulance не будет полной.



А в завершение - еще одна фотография, где фигурирует голландско-архангельская неотложка:


Источник: NOTARZT24

И попытка намутить масштабную реплику снимка выше:



Такой "Шевик".
Tags: holland, масштабно, неотложко, с голубым огоньком, шевик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments