Chaga (chaga) wrote,
Chaga
chaga

Третьим будет

У входа в одну из городских пожарных частей Самарской области есть вот такая могильная плита. В память о двух бойцах, погибших при исполнении служебного долга. В гарнизоне этого конкретного города их пока двое. Но черная каменная табличка - как видно - прикручена большая, с заделом еще под три фамилии. Это если тем же шрифтом вписывать, а возьми чуть мельче, так и десяток имен легко войдет.



На самом деле, вот чисто с практической (если угодно - технической) точки зрения - так оно и есть. Ставя плиту, тем и руководствовались - чтоб два раза не вставать. Никакой посторонней крамолы в этом решении не было, потому что профессия пожарного, как известно, это не только "спать целыми сутками", а и гибнуть раз в пятилетку.

Я хз когда эту плиту воткнули у входа, но лет пять-шесть назад у ворот ПЧ вдруг нарисовалась "неравнодушная общественность". В лице одного глубоко пожилого члена (вроде его уже нет в живых на этот час) местного совета ветеранов МВД. Отца, который всю жизнь посвятил службе органам внутренних дел, но никогда не имел отношения к пожарной охране, скромная серая плита всерьез взволновала: мол, что ж вы, ироды, творите, с 1985 года погибло всего два человека, дай бог больше никто никогда не погибнет, а вы уже заранее место под три фамилии расчистили.

Дед поднял эту тему на очередном заседании совета и отписал пару возмущенных писем в спортлото. Ну и начальнику этого отряда государственной противопожарной службы (а туда на тот момент входило что-то около семи-восьми отдельных ПЧ) позвонили. Типа, дружище, два варианта: либо надо отцу как-то грамотно и убедительно ответить, либо реально - переделывайте табличку на плите. А начальник ОГПС мало того, что мужик по жизни вменяемый и адекватный (лично с ним знаком, оттого и знаю), так еще и в пожарке с 1980 года, то есть и не от такой мишуры отбрехивался. Переделывать табличку - это ж надо вставать с кресла, куда-то звонить, платить деньги мастерской по кладбищенским памятникам, и так далее. В общем - не вариант.

Встретился он с "неравнодушной общественностью" и сказал не дословно, но примерно следующее: "Ну поставили эту плиту (как тебя вообще сюда занесло, отец, а?), торжественно открыли площадочку вокруг нее. Такое вот у нас мемориальное место. Я когда ее первый раз увидел, то сразу подтащил на пятачок дежурный караул, каждого за руку подвел поближе и объяснил, что если ты, боец, не будешь соблюдать технику безопасности, рваться в герои там, где этого не требуется, твоя фамилия окажется здесь. Лично гравировать буду, не поленюсь. А после этого провел с составом ПЧ дополнительный инструктаж по ТБ, и в течение следующей недели два учения на пожароопасных объектах города. Так что дед, заверяю тебя, что каждый пожарный, подходя утром к части на суточный развод, невольно видит свою фамилию третьей в списке".

Понятно, что на деле никто там свою фамилию третьей в списке не видит. Но мне сам подход понравился. Как не заморачиваться с табличкой и чтобы все, у кого зудит, отстали.

Сейчас нет уже ни того ветерана МВД, ни того отряда противопожарной службы (расформирован), а начальник гарнизона давно работает не в государственной пожарной охране, а в частной, где без погон.

Так этот пятачок вокруг плиты с фамилиями погибших пожарных выглядит в общем. Под флагштоком каждую весну молодые бойцы, только вступающие в борьбу с огнем, принимают присягу. В какой-нибудь местной районной газете закончили бы так: "...И кто знает, вдруг фамилия кого-то из них, этих зеленых парней, когда-нибудь тоже окажется на этой черной траурной табличке..."



Мораль сей басни должна была быть в том, что нехрен заморачиваться на всякую херню, как это сделал пожилой отец, однажды проходивший мимо пожарной части. Должна была, но не будет. Потому что если сам доживу до преклонных лет (а с каждым годом перспективы этого как-то всё туманнее и туманее), то буду троллить всех должностных лиц, какие попадутся. И устно, и по телефону, но особенно - письменно.

Такая плита.

UPD от 06.02.2015. Старый бородатый анекдот вспомнился (наверняка ж все помнят, но тем не менее).
Объявление в газете: "Предлагаю услуги опытного пенсионера, который затрахает любую организацию. Письменно - 100 долларов. По телефону - 200 долларов. Личными посещениями - 300 долларов".
Tags: в звенящую снежную даль, новокубик, огнеупорцы, пч, такой расклад
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments