Chaga (chaga) wrote,
Chaga
chaga

Categories:

Пожарная психоделика

Всяк сюда входящий оставь надежду упирается вот в такое настенное панно, размещенное возле поста дневального. Это объектовая пожарная часть в Тольятти, охраняющая один из крупнейших местных химзаводов.



Для Лувра и Третьяковки - конечно же так себе шедевр (а и не претендует), но в рамках отечественной пожарно-спасательной отрасли - вполне себе годный образчик искусства. Боевая ситуация, очень узнаваемые типы советской пожтехники, а в правом верхнем углу легко угадывается и пейзаж того химзавода, который местные бойцы охраняют от огня.

Подавляющее большинство наших ПЧ построены по типовым проектам, ни разу не купеческие особняки, поэтому никакого декора - внешнего или внутреннего - там изначально не предусмотрено. Но облагородить свою серую типовую коробку пожарные - любят. Обычно фантазии хватает на цветочную клумбу, в центре которой прикопан какой-нибудь старый исторический насос. Что-то типа вот этого, и по области я их таких одинаковых штук пять-шесть знаю:



В тольяттинской же объектовке подошли к делу куда оригинальнее. Кроме парадной стены автор расписал и часть внутренних помещений ПЧ. Так выглядит комната отдыха дежурного караула:



Торцы занимает космос с элементами психоделики:



Причем занимает зеркально:



А на широкой внутренней стене - сюжеты, не уступающие (на мой вкус) легендарным мультикам студии "Арменфильм". И дающие фору многим представителям жанра, который сейчас принято называть "современным искусством". Прекрасны все элементы общей картины:



И угловой кусок. На стене - не советский радиоприемник, а динамик, через него в комнату отдыха транслируется сигнал боевой тревоги и объявления диспетчера.



Человек, расписавший стены типовой пожарной части, давно уже там не работает. Сейчас в помещениях ПЧ активно идет ремонт, но пока бойцам удалось отстоять это творчество, хотя со временем оно сильно потускнело.

Так дежурят. И молодцы же, обошлись без насоса.
Tags: огнеупорцы, пч
Subscribe

  • На Донецк...

    ...следует этот автобус с номерами ДНР по федеральной трассе М5 "Урал" в Самарской области. Фоточка недельной давности, а вспомнил я про…

  • Поправки в конституцию: что скрывается за ширмой

    Не, оно понятно, что заголовок из серии "как пробиться в топы, не вылезая из жопы". Но на деле ни капли вранья, реально покажу - что же…

  • Новости нашей избушки

    В доме, где я живу, на этаже по три квартиры. Две соседние со мной - в целом нормальные люди. Да, бывают периоды, когда они совсем не фонтан, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments